Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

МВД Белоруссии подсчитало число воюющих в Донбассе граждан республики

54.167.155.163

МВД Белоруссии подсчитало число воюющих в Донбассе граждан республики

В конфликте в Донбассе с обеих сторон принимали участие около 140 граждан Белоруссии. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщило издание «СБ — Беларусь сегодня» со ссылкой на главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики.

8 из 140 белорусских граждан, воевавших на юго-востоке Украины, погибли. МВД направило материалы официальных проверок в отношении 24 человек в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру республики. В отношении 11 граждан готовятся материалы проверки.

«Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющие в составе подразделений АТО (антитеррористической операции — так Киев называет боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в заявлении МВД. Как подчеркивает ведомство, «в большинстве своем это представители криминогенной молодежной среды, придерживающиеся крайне радикальных неонацистских взглядов».

В сентябре 2015-го Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук) был задержан на Украине в сентябре 2015 года, в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

По информации военной прокуратуры Украины, Лящук, по кличке «Моджахед», исповедует ценности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и является «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых». Гражданину Белоруссии были предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа работников милиции роты «Торнадо» под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко.

«Именно "Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — отметил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам которой был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, которых стороны достигли еще в сентябре прошлого года. Они предусматривают, в частности, прекращение огня и обмен пленными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют