Авторизация
 
  • 22:01 – Полуобнаженная секс-звезда Playboy из Ростова поймала удачу за хвост в Анапе 
  • 21:31 – МЧС: В Башкирии на 26 июня объявлено штормовое предупреждение 
  • 21:22 – Пятеро мотострелков из Ленобласти задержаны за похищение человека 
  • 21:22 – При пожаре в Астраханской области спасены пятеро человек 

Минск отказал в убежище уклонистам с Украины

54.198.223.170

Минск отказал в убежище уклонистам с Украины

Власти Белоруссии отказывают в убежище гражданам Украины, уклоняющимся от призыва по мобилизации. Об этом заявил в Минске журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун, сообщает РИА Новости.

Объясняя причины отказа в предоставлении гражданам соседней страны статуса беженца, Бегун отметил, что «в основном это лица призывного возраста, которые прибывают из других регионов Украины (не с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — прим. «Ленты.ру») и которые в качестве мотивов подачи ходатайства говорят, что могут быть подвергнуты мобилизации».

По данным МВД Белоруссии, с начала боевых действий в Донбассе в республику прибыли 150 тысяч граждан Украины, из них более 45 тысяч получили право на проживание в стране. По словам Бегуна, в настоящее время рассматривается более тысячи ходатайств от граждан Украины с просьбой о предоставлении статуса беженца или иной дополнительной защиты.

В октябре главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что около 16 тысяч солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировали из зоны проведения антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют военные действия на востоке стране).

Всеобщая мобилизация была объявлена после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. После достигнутого в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют