Авторизация
 
  • 19:54 – Андрей Малахов признался, что больше не может молчать о наркологической зависимости Даны Борисовой 
  • 19:54 – В карте написали здоров, а ребенок умер: мама годовалого малыша намерена разобраться с врачами за смерть сына 
  • 19:53 – Не сном единым: у человека выявили третье состояние 
  • 19:53 – Зачем умершие приходят во сне: что они пытаются нам сказать 

Лукашенко назвал ситуацию вокруг российской авиабазы политической шумихой

23.20.15.141

Лукашенко назвал ситуацию вокруг российской авиабазы политической шумихой

Резонанс в СМИ вокруг предполагаемого размещения на территории Белоруссии российской авиабазы президент Александр Лукашенко назвал шумихой, имеющий политический характер. На его взгляд, с военной точки зрения размещение авиабазы не нужно ни белорусской, ни российской стороне. Об этом передает агентство БЕЛТА.

Выступая на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Белоруссии, Лукашенко отметил, что в мирное время в республике есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. По мнению президента Белоруссии, они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации.

«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных Сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что для этого аэродромы в республике содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе из Российской Федерации.

Лукашенко неоднократно выражал сомнения о целесообразности размещения российской авиабазы в республике.

Между тем, 19 сентября Владимир Путин поручил МИД и Минобороны начать переговоры с белорусской стороной о создании авиабазы. Информация о том, что российские истребители Су-27 будут размещаться на аэродроме под Бобруйском появилась еще в прошлом году.

На территории республики уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых — 61-я истребительная авиабаза в Барановичах, которая была создана в 2013 году, и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (Минская область).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют