Авторизация
 
  • 10:53 – Евросоюз не станет запрещать картофель фри 
  • 10:43 – В Санкт-Петербурге на балконе многоэтажки грузчик изнасиловал повара 
  • 10:43 – В Новосибирске мужчина залез на строительный кран и требовал зарплату 
  • 10:43 – Эксперты: Петербургский автопром за полгода вырос на треть 

Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

54.92.128.223

Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики, передает РИА Новости.

В перечне лиц, в отношении которых временно сняты санкции в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживания активов в европейских банках, также находятся сыновья главы государства Дмитрий и Виктор.

12 октября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением, которое отражало согласованную позицию ЕС по санкциям против Минска: ограничения могут быть смягчены при условии сохранения в стране нынешней политической ситуации. Глава германского внешнеполитического ведомства отметил, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали в должной мере международным стандартам, однако то, как они были проведены, свидетельствует об изменениях в лучшую сторону.

11 октября в республике прошли президентские выборы. Действующий глава государства набрал на них 83,49 процента голосов избирателей, одержав, таким образом, очередную победу. В отличие от президентских выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками, нынешнее голосование прошло спокойно и не вызвало больших нареканий со стороны международных наблюдателей и стран ЕС.

О возможном снятии части санкций с Белоруссии дипломатические источники сообщили 17 сентября. В конце августа Лукашенко принял решение о помиловании шестерых белорусских оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года.

Санкции ЕС против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют