Авторизация
 
  • 03:03 – В Сети появился геймплейный трейлер The Evil Within 2 
  • 03:03 – Эксперты отметили дизайн смартфона Umidigi C Note 2 
  • 02:54 – Банк "Югра", проблемы на сегодня, 22 июля 2017: последние новости 
  • 02:14 – Басков и Лопырева, свадьба: последние новости о женитьбе 

Оппозиция отказалась признавать итоги выборов президента Белоруссии

54.156.90.21

Оппозиция отказалась признавать итоги выборов президента Белоруссии

Оппозиционеры заявили, что не признают прошедших 11 октября выборов президента Белоруссии. Об этом на совместной пресс-конференции заявили бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сообщает в понедельник, 12 октября, РИА Новости.


«Сыгранный избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем», — заявил Некляев. Он призвал международное сообщество дать этой кампании такую же оценку.


Поводов для столь негативного мнения достаточно, подчеркнул Некляев. В частности, он раскритиковал досрочное голосование и высказал сомнение в его результатах. По данным ЦИК, с 6 по 10 октября избирательные участки досрочно посетили более 36 процентов избирателей.


Статкевич и Лебедько поддержали позицию коллеги. Они обратили внимание прессы, что в данных выборах не участвовало ни одного «по-настоящему оппозиционного» кандидата.


Николай Статкевич и Владимир Некляев выдвигались как альтернатива Александру Лукашенко на прошлых выборах в декабре 2010 года. Следующей весной Неклаев получил два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора за организацию митинга оппозиции, которая не признала победы Лукашенко. Среди арестованных тогда политиков, помимо Некляева, оказались и другие кандидаты в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс. Все они были приговорены к различным срокам заключения.


В сентябре-октябре эти политики были оштрафованы за проведение несанкционированных акций протеста против выборов.


11 октября в Белоруссии проходили выборы главы государства. За высший пост в стране, кроме действующего президента Александра Лукашенко, боролись еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Один из прошедших регистрацию кандидатов, экономист Виктор Терещенко, снялся с выборов 9 сентября.


По данным экзит-поллов, Александр Лукашенко лидировал с большим отрывом. Два из трех его соперников поздравили его с победой еще до официального подсчета голосов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют