Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Лукашенко предрек гибель претендентам на единоличное лидерство в мире

54.197.66.254

Лукашенко предрек гибель претендентам на единоличное лидерство в мире

Любое государство, претендующее на единоличное лидерство без оглядки на интересы других, в конечном итоге обречено само на провал и гибель, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на Саммите ООН по устойчивому развитию. По его словам, «всякое преимущество за счет кого-то недолговечно и ущербно». «Не зря народная мудрость гласит: счастье на чужой беде не построишь», — подчеркнул он.


Лукашенко указал на то, что тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза, до сих пор восстановить не удалось. «В любой системе сила, если она является единственной, действует бесконтрольно, стремится только к своему процветанию и решению проблем за счет других», — отметил он.


По словам Лукашенко, политика гегемонизма, национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям.


Лукашенко привел примеры «открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности». «Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака [Саддама Хусейна]? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа?» — заявил он.


«Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента [Муаммара] Каддафи, уничтожив государство», — констатировал он.


Затем, по словам Лукашенко, «рванули в Сирию». «Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента [Башара Асада]? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации», — подчеркнул он.


Говоря об украинском кризисе, Лукашенко подчеркнул, что если не будет остановлено кровопролитие и «братоубийственная бойня» в Европе, то «жарко будет всему цивилизованному миру». «Простите меня, сделаем еще одни шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира», — предостерег он.


Лукашенко заявил, что цель его выступления — «сильных мира сего подвести к одной мысли». «Сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающих кощунства, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры», — сказал он.


Президент Белоруссии также указал на «кризис международных структур». «В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего», — отметил он.


По его словам, восстановление баланса — это долгий путь к многополярному миру. «Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития. Именно в нашем многообразии — залог общего прогресса и успеха каждого», — подчеркнул Лукашенко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют