Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Статкевич назвал решение Лукашенко о помиловании «полной неожиданностью»

23.23.50.247

Статкевич назвал решение Лукашенко о помиловании «полной неожиданностью»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич прокомментировал решение главы государства Александра Лукашенко о его помиловании. Как сообщает РИА Новости, оппозиционер назвал свое освобождение из заключения «полной неожиданностью».


«Я не написал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Я не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — заявил Статкевич по прибытии в Минск. По его словам, он собирается продолжить политическую деятельность в Белоруссии.


Бывший кандидат в президенты рассказал, что около 16:00 сотрудники тюрьмы зашли к нему в камеру и сказали собираться. «Потом дали расписаться за деньги, которые были у меня на счету, и зачитали приказ начальника департамента исполнения наказания МВД Белоруссии со ссылкой на закрытый указ Лукашенко», — рассказал Статкевич.


Решение о помиловании шести «политических заключенных» приветствовали в Совете Европы, передает «Интерфакс». Генсек Турбьерн Ягланд в своем коммюнике призвал белорусское руководство объявить мораторий на смертную казнь, что, по его словам, «приблизит страну к европейской демократической семье и нашим стандартам».


22 августа Лукашенко «исходя из принципа гуманизма» принял решение о помиловании Николая Статкевича, который баллотировался в президенты в 2010 году, а также еще пяти человек. По указанию главы государства, Статкевич, отбывающий наказание за организацию массовых беспорядков, был отпущен на свободу.


Президентские выборы, в которых принимал участие Статкевич, проходили 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня на площади Независимости в Минске начался митинг протеста, который был разогнан внутренними войсками и спецназом. Среди участников протестов находился Статкевич, который после разгона акции попытался уехать на такси, но был задержан. Его приговорили к шести годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют