Авторизация
 
  • 12:38 – Вертолет, залп по зрителям, видео: Ка-52 ошибочно обстрелял людей и технику 
  • 12:23 – Когда отдыхаем в 2018 году: календарь выходных дней 
  • 12:14 – Александра Шева о своем сходстве с Настей Датюковой 
  • 12:13 – Катя Кузнецова никогда не считала себя наивной 

В Белоруссии освободили обвиняемого в шпионаже журналиста

54.224.210.130

В Белоруссии освободили обвиняемого в шпионаже журналиста

Белорусского экономического и военного журналиста Александра Алесина, задержанного в конце ноября по обвинению в шпионаже, освободили под подписку о невыезде. Об этом сообщает белорусская служба «Радио свобода».


Он сообщил, что уголовное дело в отношении него переквалифицировали с «государственной измены» на «сотрудничество с иностранными спецслужбами» (соответствующая статья УК предусматривает более мягкое наказание — арест до шести месяцев или лишение свободы до двух лет). В беседе с журналистами он отказался комментировать подробности дела, поскольку дал подписку о неразглашении. При этом догадку журналистов о его задержании после ужина с западными дипломатами Алесин назвал близкой к истине.


«Я считаю это поводом со стороны тех, с кем я сотрудничал. Явно или неявно меня подставили. Я ничего незаконного не делал, брал информацию из открытых источников», — заявил освобожденный журналист.


Ранее родственники задержанного сообщали, что при дипломате, задержанном вместе с Алесиным, спецслужбы Белоруссии нашли некие секретные документы. В настоящее время силовики выясняют, каким образом они были переданы и причастен ли к этому Александр Алесин.


Журналиста Алесина белорусский КГБ, предположительно, задержал 26 или 27 ноября, однако СМИ об этом узнали только 4 декабря, после того как он в течение нескольких дней не выходил на работу. Ему предъявили обвинение по статьям 356 «Измена государству» и 356.1 «Выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или представителю, либо шпионаж».


Александр Алесин является сотрудником журнала «Белорусы и рынок». Также он известен как эксперт по экономическим и военным темам. Одно из последних интервью Алесин дал 26 ноября «Радио Свобода», где в частности, оценивал боеспособность белорусской армии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют