Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Срок за глаз

54.161.175.236

Белорусских «Ночных волков» посадили за избиение охранника



Срок за глаз

В Гомеле на днях вынесли приговор по резонансному делу в отношении байкеров — членов местного клуба «Ночные волки». Их обвиняли в избиении 28-летнего мужчины, присутствовавшего на празднике на базе клуба. Пострадавший в результате потасовки частично лишился зрения. Сами байкеры вину отрицали, заявляя, что мужчина был пьян и травма является следствием падения. Суд этой версии не поверил. Все трое подсудимых, включая и лидера клуба Павла Канина, были приговорены к тюремному заключению. Дело, впрочем, на этом не закончено: приговор байкеры собираются обжаловать.


Инцидент, за который трое байкеров получили тюремные сроки, произошел около года назад. На базе клуба тогда состоялась вечеринка, в числе гостей оказался 28-летний Вячеслав Тимановский (в СМИ также встречается иное написание его фамилии — Тимоновский) — по информации TUT.BY, он работает охранником на предприятии «Белоруснефть». Членом сообщества «Ночных волков» молодой человек не является, на вечеринку его пригласили друзья. В клуб он пришел вместе со своей женой.


Конфликт возник из-за того, что Тимановский решил сфотографировать компанию, с которой он общался на вечеринке. Гостю объяснили, что фотографировать там запрещено. После этого, по информации «Комсомольской правды в Беларуси», «администратор попытался выхватить фотоаппарат, но потерпевший пообещал, что удалит снимки».


Сам охранник утверждал позднее, что в клубе велась «несанкционированная продажа алкоголя» и якобы именно из-за этого ему запретили фотографировать.


Как рассказал Тимановский, после конфликта из-за фотоаппарата жена стала его успокаивать. Однако представителям клуба ее слова (в духе «подумаешь, кто они такие...») не понравились. Байкеры обругали женщину, муж вступился за нее и в итоге был избит. «Меня затащили в гардероб, избили, там уже президент клуба подключился, [потом] выбросили на улицу», — сказал пострадавший журналистам.


По информации TUT.BY, после полуночи потерпевшего, находившегося за пределами территории клуба, забрала «скорая помощь» (ресурс при этом утверждает, что Тимановский был пьян). Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, которое приводит БЕЛТА, мужчина получил «кровоподтеки туловища и тупую травму правого глаза, на который в результате потерпевший потерял зрение».


В связи с произошедшим местный отдел следственного комитета возбудил уголовное дело. В рамках расследования задержали трех человек: двоих членов клуба «Ночные волки» (в том числе президента гомельского сообщества Павла Канина) и еще одного местного жителя, официально в клубе не состоящего. Задержанным предъявили обвинения в «умышленном причинении тяжких телесных повреждений, совершенном из хулиганских побуждений группой лиц».



Байкеры виновными себя не признали. В окружении лидера «Ночных волков» заявили, что гость сам устроил скандал на базе клуба: якобы он, будучи пьяным, начал ругаться и даже драться со своей женой, а затем упал и получил травму глаза. «Когда семейный конфликт перерос в рукоприкладство, вмешались байкеры и начали успокаивать парня, но тот вел себя неадекватно, — утверждает знакомый Канина. — Байкеры решили выпроводить его с территории базы. Произошла потасовка, и разбушевавшийся муж сам споткнулся и упал, выбив себе глаз».


Примерно такие же показания, как сообщалось, дали и задержанные. По их словам, пострадавший был очень пьян и неоднократно падал и в клубе, и во дворе. Как выразились адвокаты байкеров, при падении он «мог сам повредить глаз о неровную поверхность». Защита «Ночных волков» сочла сомнительными результаты проведенных по делу экспертиз и раскритиковала показания ряда свидетелей: в тот вечер они якобы «были сильно пьяны и не могли адекватно оценивать ситуацию».


Заседание, на котором были представлены показания нескольких свидетелей обвинения, прошло в закрытом режиме. Это было сделано по просьбе самих свидетелей, сообщивших, что в их адрес поступают угрозы (из-за этого они даже обращались в милицию, но отдельное уголовное дело там заводить не стали).


В поддержку «Ночных волков» при этом выступил ряд местных организаций, с которыми сотрудничали байкеры, а также, по информации «Комсомольской правды», служители церкви. Издание отмечает, что мотоклуб организовывал благотворительные проекты, поддерживал детей-сирот и «сотрудничал с православной церковью». В письмах, поступавших в суд, членов сообщества называли «добрыми, отзывчивыми и заботливыми людьми».


Положительную характеристику члены клуба получили и от местного совета по делам молодежи, действующего при горисполкоме. На сайте горисполкома Гомеля есть контакты «Ночных волков» (в списке «молодежных организаций и объединений»), отмечается также, что клуб «зарекомендовал себя положительно».


Ходатайства, впрочем, не помогли. Вину байкеров в избиении охранника прокуратура сочла полностью доказанной (как выразился прокурор, выступая в суде, «потерпевший пришел в клуб здоровым человеком, а ушел инвалидом, совершено циничное преступление»). Некоторые расхождения в показаниях свидетелей обвинение объяснило «стремительностью событий».


В итоге суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам тюрьмы. Он также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего: байкеры должны будут выплатить ему 113 миллионов белорусских рублей (примерно 12 тысяч долларов). Сам охранник требовал в несколько раз больше — 750 миллионов белорусских рублей. До выплаты определенной судом компенсации на здание клуба, как сообщается, наложен арест.


Обжаловать приговор адвокаты байкеров могут в течение десяти дней. Лидер «Ночных волков», выступая с последним словом в суде, заявил, что надеется на «торжество справедливости». «Мне выдалась возможность узнать, как работает система прокуратуры, следствия, суда. Я начал понимать, откуда в нашем обществе такие проблемы», — добавил он.



Имя байкера, по вине которого охранник лишился глаза, как отмечает TUT.BY, в ходе судебного разбирательства так и не прозвучало. В суде пришли к выводу, что «обвиняемые действовали согласованно и каждый из них мог допускать наступление тяжких последствий».


Некоторые усматривают в этой истории параллели с другим резонансным делом — избиением некоего Александра Вашкевича в минском торговом центре «Корона». Молодой человек, пришедший в магазин вместе с приятелем, повздорил с охранниками (причиной стало то, что друзья в дополнение к покупкам взяли из открытой емкости немного орехов без ведома продавца). После этого посетитель был жестоко избит: получил сотрясение мозга и перелом шейного отдела позвоночника.


Тогда было заведено уголовное дело, однако впоследствии стало известно, что расследование остановлено. Как рассказал пострадавший, следователь объяснил ему, что так и не удалось установить, кто именно из подозреваемых охранников повредил посетителю ТЦ позвоночник. Из-за этого дело зашло в тупик. Охранники при этом продолжили работать на прежнем месте.


На местных форумах можно встретить версию, что на исход дела в истории с байкерами якобы повлияло наличие у пострадавшего неких влиятельных родственников или знакомых. Однако существенного подтверждения подобные слухи не получили.



Михаил Тищенко


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют