Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Лукашенко назвал свободу вредной для белорусских писателей

54.211.207.116

Лукашенко назвал свободу вредной для белорусских писателей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал писателей за то, что в стране не появляется великих произведений. Об этом сообщает БЕЛТА.


На встрече с литературными деятелями глава государства обратил внимание на то, что «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества». Лукашенко отметил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и косность соцреализма, однако, по его оценке, именно в те годы литература обрела высочайший авторитет.


«В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите», — сказал глава государства.


Он также спросил, в чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные «Война и мир», «Поднятая целина». «Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?» — заявил президент. При этом он указал, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией.


В январе Лукашенко уже выражал недовольство отсутствием в стране талантов уровня Льва Толстого, хотя писатели получают господдержку. «Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно», — сказал тогда президент.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют