Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

КГБ Белоруссии пригрозил тюрьмой воюющим на Украине согражданам

54.159.189.139

КГБ Белоруссии пригрозил тюрьмой воюющим на Украине согражданам

Белорусский Комитет госбезопасности заявил, что за участие в военном конфликте на Украине граждане Белоруссии могут быть привлечены к уголовной ответственности. С соответствующим заявлением, как передает БЕЛТА, выступил председатель КГБ Валерий Вакульчик.


«Безусловно, у нас есть ответственность за наемничество. При этом не важно, на какой стороне воюют эти белорусы. Это подпадает под действие нашего законодательства. В случае выявления и доказанности таких действий будет приниматься решение», — отметил он.


На вопрос, возбуждались ли уже дела по подобным фактам, Вакульчик отметил, что «если такое уголовное дело будет, то... СМИ об этом узнают».


Согласно статье 133 Уголовного кодекса Белоруссии, за наемничество, то есть «участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства», предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. В статье, правда, не оговаривается ответственность для тех, кто воюет без вознаграждения.


Ранее в СМИ появлялись сообщения, что выходцы из Белоруссии участвуют в конфликте на территории Донбасса как на стороне ополченцев, так и на стороне украинских войск. Так, за ополчение воевала снайпер из Белоруссии Наталья Красовская (в конце сентября появилась информация, что она погибла). Сообщалось также, что белорусы входят в состав многих украинских добровольческих батальонов.


Недавно «Белсат» опубликовал репортаж из украинского лагеря, где проходят подготовку белорусские добровольцы. Один из них заявил, что они приехали «воевать за свободную Украину» против «российской агрессии». «Белорусский партизан» утверждал также, что «украинские власти не хотят создавать самостоятельные подразделения из иностранцев, поэтому многим белорусам приходится принимать гражданство Украины».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют