Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Литовских журналистов допросили из-за утечки о «провокациях» Кремля

54.161.168.21

Литовских журналистов допросили из-за утечки о «провокациях» Кремля

Служба специальных расследований Литвы (ССР) допросила нескольких журналистов по делу об утечке информации из департамента государственной безопасности. Об этом сообщает DELFI.


7 ноября в главное здание службы в Вильнюсе были доставлены главный редактор отдела новостей агентства BNS Юрате Дамулите и ее заместитель Юрате Скерите. Ранее также была допрошена руководитель BNS Юрга Эйвайте, а из помещения, которое занимает агентство, следователи вынесли несколько компьютеров.


«В ходе досудебного расследования судья обязал редактора BNS раскрыть информационный источник. Служба спецрасследований провела обыск у редактора дома, вызвала на допросы шесть работников BNS», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз агентства. В нем подчеркивается, что такие меры препятствуют журналистской работе, являются «непропорциональными и неоправданными». В BNS также заметили, что право журналиста хранить в тайне источник информации является одной из гарантий свободы СМИ.


Генпрокурор Гинтас Иванаускас и глава ССР Саулюс Урбанавичюс ход расследования комментировать отказались.


Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс, в свою очередь, заявил, что ответственность за утечку информации должны взять на себя не журналисты, а допустившие ее сотрудники силовых ведомств. «Я слышу, что выводятся (на допросы — прим. «Ленты.ру») журналисты, и это оцениваю очень негативно. В первую очередь, должны быть арестованы те люди, которые ответственны за сохранность информации», — подчеркнул он.


Поводом для разбирательств стал материал, выпущенный агентством BNS в четверг, 31 октября. В нем со ссылкой на департамент госбезопасности республики сообщалось, что Россия готовит информационные провокации против первых лиц Литвы, в частности, президента Дали Грибаускайте. В материале утверждалось, что российская сторона в ближайшее время распространит информацию, дискредитирующую главу государства — а именно, опубликует сфальсифицированные документы, якобы найденные в Государственном архиве РФ, которые касаются биографии Грибаускайте.


Агентство отмечало также, что спецоперацию координировали якобы глава одного из департаментов администрации президента РФ Евгений Умеренков и его подчиненный В.Смирнов.


Позднее Грибаускайте заявила, что ее информировали о готовящейся атаке. «Одной из основных причин, очевидно, является наше успешное председательство в Совете Евросоюза и, пожалуй, стремление Литвы к энергетической независимости», — подчеркнула она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют