Авторизация
 
  • 15:51 – Честер Беннингтон: в Киеве появился новый мурал в память об известном музыканте 
  • 15:50 – Вера Глаголева, последние новости: что случилось с актрисой, когда похороны 
  • 15:49 – Селфи за час до страшного диагноза: в Сети обсуждают историю жительницы Британии 
  • 15:49 – Почему умерла Вера Глаголева: последние новости на сегодня, 18 августа, причины смерти 

В Латвии запретили рекламировать евро по-русски

23.20.103.97

В Латвии запретили рекламировать евро по-русски

Министерству финансов Латвии запретили распространять русскоязычные информационные материалы о переходе на евро. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Первый балтийский канал.


Запрет, как отмечается, наложил Центр государственного языка. «Государственные учреждения, в том числе и министерство финансов, всю подобную информацию имеют право распространять только на государственном языке», — подчеркнул заместитель директора центра Агрис Тимушка.


Речь идет о специальной газете «Евро. Латвия растет», выпуск которой был организован министерством финансов в рамках кампании по информированию населения о евро. Газету выпустили как на латышском, так и на русском языках. Материалы уже отпечатаны и ждут отправки по адресам.


Массовой рассылки русскоязычных экземпляров (их было отпечатано 200 тысяч) теперь не будет. В министерстве финансов, однако, заявили, что при желании жители страны все же могут с ними ознакомиться. Для этого они должны будут сами обратиться в министерство, запрос можно направить через почту или социальные службы.


Латвия, напомним, готовится перейти от национальной валюты (латов) на евро в 2014 году. Опросы общественного мнения при этом показывали, что большинство жителей страны выступает против этого. Власти организовали кампанию по рекламированию евро, недавно, правда, было решено, что в бюджете следующего года соответствующие мероприятия финансироваться уже не будут.


Центр госязыка в Латвии следит за соблюдением языкового законодательства. Инспекторы ЦГЯ, в частности, проводят проверки на знание латышского в учреждениях и организациях.


Недавно стало известно, что Центр госязыка запретил рассылать женщинам русскоязычные приглашения на бесплатное медицинское обследование от Национальной службы здоровья (речь шла о проверке на предмет онкологических заболеваний). В Национальной службе хотели рассылать эти материалы на двух языках: латышском и русском, но ЦГЯ настоял на том, что они должны быть только на государственном языке.


В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают сотни тысяч русскоязычных. Официального статуса русский язык в стране не имеет. В 2012 году в Латвии был организован референдум, на котором предлагалось предоставить русскому языку статус второго государственного. Однако большинство проголосовавших выступили против этого.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют