Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

В Риге проверят русские школы из-за снятых плакатов об «оккупации»

54.205.176.107

В Риге проверят русские школы из-за снятых плакатов об «оккупации»

Департамент по делам образования, культуры и спорта Рижской думы, а также государственная служба качества образования проверят действия директоров двух русских школ, которые невольно стали участниками журналистского эксперимента. Об этом сообщает Mixnews.


В ходе данного эксперимента журналист программы «Запрещенный прием», выдававший себя за представителя министерства обороны, попросил разместить в учреждениях плакаты патриотического содержания, в которых упоминалось, что в 1940 году СССР «оккупировал» Латвию. Позднее сотрудники этой же передачи позвонили директорам школ и, представившись членами неправительственной организации 9.maijs («9 Мая»), попросили снять данные плакаты. Директора двух из участвовавших в эксперименте учреждений — Рижской русской средней школы и 21-й Рижской средней школы — выполнили данную просьбу.


Комментируя этот поступок, в госслужбе качества образования заявили, что позиция директоров двух школ в данном случае «была двусмысленной». «В стандарте образования четко говорится об оккупации Латвийской республики, поэтому не может быть двух мнений по поводу этого факта», — подчеркнули в ведомстве.


Министр образования Вячеслав Домбровский, в свою очередь, предположил, что оба руководителя школ побоялись испортить отношения с городской думой, от которой зависит финансирование возглавляемых ими учреждений. «По-человечески мне понятно, что директорам трудно принять решение. Если выявятся нарушения, виновных накажут. Но само по себе это не решит фундаментально проблему», — отметил министр, добавив, что в школах нужно ввести гражданское воспитание.


Эксперимент был приурочен к 95-летию со дня провозглашения Латвийской Республики, которое отмечается 18 ноября (в этот день в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством).


В Риге в настоящее время действуют несколько десятков русских школ. В 2011 году латышские националисты пытались ликвидировать бесплатное образование на русском языке, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют