Авторизация
 
  • 12:12 – Как голосовать за экстрасенсов 17 сезона: ТНТ Клаб правила голосования 
  • 12:11 – Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования 
  • 12:09 – В небе над Японией появилось что-то странное (фото) 
  • 12:09 – Биатлон эстафета мужчины 11 декабря 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Латвийский министр обозвал «совковятником» памятник красноармейцам

54.161.168.21

Латвийский министр обозвал «совковятником» памятник красноармейцам

Министр обороны Латвии, представитель правящего блока «Единство» Артис Пабрикс предложил переименовать памятник Освободителям Риги от фашистов. Об этом сообщает DELFI.


«Думаю, 9 мая мы не должны называть этот памятник памятником Победы, — заявил он. — Этот памятник — ни что иное как "совковятник", ведь рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе. К сожалению, это реальность».


Министр заявил, что в Латвии, к его сожалению, не только русские, но и многие латыши ассоциируют себя с Советским Союзом. «Может, они 9 мая не ходят к "совковятнику", но они живут с советским мышлением, отношениями советской системы», — добавил он.


Ранее с предложением переименовать памятник советским солдатам выступил блок националистов VL—TB/LNNK, который вместе с «Единством» входит в правящую коалицию. Новое название, как отметил представитель блока, депутат Янис Домбрава, должны придумать историки и общественность. Нынешнее название (официально оно звучит как «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков»), националист отверг, заявив, что оно содержит «лживые, основанные на традициях советской историографии данные».


В свою очередь, публицист Агрис Лиепиньш, как сообщает REGNUM, на страницах Latvijas avize предложил придумать монументу какое-нибудь прозвище. Одним из возможных вариантов он назвал «русскую заточку» (имея в виду штыки красноармейцев).


Напомним также, что группа граждан инициировала сбор подписей за снос монумента. Инициативу поддержали уже более десяти тысяч человек, что стало достаточным для ее рассмотрения в Сейме Латвии.


Против того, чтобы демонтировать монумент, выступили оппозиционная партия «Центр согласия», а также Партия реформ. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков назвал инициативу «бредом» и провокацией.


Памятник Освободителям Риги был открыт 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы почтить память погибших советских солдат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют