Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

В Латвии объявили конкурс на прозвище для министра обороны

23.23.50.247

В Латвии объявили конкурс на прозвище для министра обороны

Мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на придумывание прозвища для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Таким образом глава городской администрации отреагировал на пренебрежительное заявление министра обороны о памятнике Освободителям Риги от фашистов. Пабрикс, напомним, предложил называть этот монумент «совковятником», пояснив, что «рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе».


Предложив в ответ придумать характеристику для самого Пабрикса, мэр Риги пообещал, что авторы десяти лучших вариантов получат небольшой приз. Матерные характеристики Ушаков при этом попросил не присылать.


В комментариях к посту мэра Риги читатели предложили уже десятки характеристик.


Нил Ушаков возглавляет партию «Центр согласия», которая находится в оппозиции к правящей в Латвии коалиции. Артис Пабрикс, в свою очередь, представляет в правительстве правящий блок «Единство».


С предложением переименовать памятник Освободителям Риги ранее выступили местные националисты (которые вместе с «Единством» входят в правящую коалицию). Депутат-националист Янис Домбрава заявил, что нынешнее название (официально оно звучит как «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков») содержит «лживые, основанные на традициях советской историографии данные».


Ранее группа граждан также инициировала сбор подписей за демонтаж памятника. Предложение уже поддержали более десяти тысяч человек, что стало достаточным для его рассмотрения в Сейме Латвии. Мэр Риги, в свою очередь, назвал эту инициативу бредом и провокацией.


Памятник Освободителям Риги был открыт в 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы почтить память погибших советских солдат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют