Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

В Литве передумали отказывать в пенсиях спасителям евреев

54.205.213.75

В Литве передумали отказывать в пенсиях спасителям евреев

Власти Литвы пересмотрят проект постановления, который мешал назначить дополнительные пенсии живущим в республике праведникам мира (они спасали евреев в период нацистской оккупации Европы). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на канцлера правительства Альминаса Мачюлиса.


По его словам, министерству социальной защиты и труда поручено подготовить уточненный вариант документа, который должны представить парламенту не позднее 11 декабря.


Предыдущее решение правительства по этому вопросу вызвало шквал критики. На минувшей неделе кабмин предложил депутатам Сейма не рассматривать законопроект, который предоставлял людям, спасавшим евреев, правовой статус борцов за свободу. Этот статус позволил бы им получать в Литве дополнительную пенсию. В проекте решения говорилось, что из-за тяжелой экономической ситуации государство не сможет найти один миллион литов (около 395 тысяч долларов), необходимых для выплат.


В документе уточнялось также, что в республике живут 180 человек, признанных праведниками мира. Ранее сообщалось, что такого звания в Литве удостоены около 800 человек.


Ряд экспертов, комментируя позицию литовского руководства, напомнили, что недавно власти выделили несколько миллионов литов на повышение зарплат чиновникам. Спустя несколько дней стало известно, что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс не подписал проект постановления, касавшийся праведников мира, и что его могут пересмотреть.


Литва была оккупирована Германией в период с 1941 по 1944 годы. За это время нацисты, с помощью в том числе и местных пособников, истребили в республике 90 процентов еврейской общины, численность которой до войны составляла примерно 208 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют