Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

В Литве потребовали объявить Газманова персоной нон грата

54.159.189.139

В Литве потребовали объявить Газманова персоной нон грата

Депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене призвала объявить персоной нон грата российского певца Олега Газманова, сообщает Delfi.lt.


Недовольство Юкнявичене вызвала песня Газманова «Сделан в СССР», недавно исполненная в Москве, во время празднования 20-летия российской Конституции. В этой песне перечисляются территории, входившие в состав Советского Союза, в том числе и Прибалтика. Перечисление сопровождается рефреном: «Это моя страна!».


«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву», — отметила экс-министр. Она добавила, что запланированный на конец декабря концерт российского исполнителя в Вильнюсе «не должен состояться».


«Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это», — добавила Юкнявичене. Газманова она при этом назвала «одним из орудий этой информационной войны и официальной имперской политики».


Песня «Сделан в СССР», по информации портала, была исполнена на мероприятии по случаю 20-летия конституции РФ в Большом зале Кремля, после выступления президента России Владимира Путина. На сцене при этом демонстрировалась большая карта Советского Союза.


Недовольство в связи с произошедшим выразил также посол ЕС в Москве, бывший глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас, побывавший на мероприятии. «Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации», — отметил он.


МИД Литвы, как сообщается, давать комментарии по этой теме отказался.


В Литве советский период истории республики официально считается «оккупацией». Там действует запрет на демонстрацию советской символики: он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях: полиция, к примеру, расследовала дела о продаже игрушечных красноармейцев и о портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада.


Негативную реакцию у некоторых политиков вызывают даже упоминания о советском прошлом. Так, минувшей весной стало известно, что с крышек канализационных люков в центре Вильнюса были удалены оставшиеся с советских времен надписи «Лит.ССР» (на русском языке). В парламенте Литвы тогда заявили, что «подобные надписи режут глаз». Ранее представители Литвы в Европарламенте выразили недовольство по поводу плаката, вывешенного возле кабинета одного из еврокомиссаров. На этом плакате среди ряда символов можно было разглядеть серп и молот. «Если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении», — заявил тогда евродепутат, бывший председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют