Авторизация
 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 14:02 – Маша Собко прогулялась по Нью-Йорку в халате и босоножках (фото) 
  • 14:02 – Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра 

В литовских школах стали отказываться от слов «мать» и «отец»

54.205.140.252

В литовских школах стали отказываться от слов «мать» и «отец»

В литовской системе электронных дневников TAMO вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Об этом сообщает Delfi.lt.


Заполнять соответствующие графы, как отмечает портал, должны классные руководители. Раньше, как рассказал представитель Литовского родительского форума Гинтаутас Букаускас, для этого были предусмотрены графы «мать» и «отец», однако недавно их сменили на «родитель I» и «родитель II».


«Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо», — отметил Букаускас.


Всего системой TAMO пользуются около 500 литовских школ. В руководстве компании «Tavo mokykla», которая администрирует эту систему, подтвердили, что упомянутые обозначения появились в новой версии дневника. Глава компании Виктория Бурлинскайте при этом заявила, что речь идет о «рабочем варианте». В будущем, по ее словам, могут быть возвращены прежние наименования «отец» и «мать».


Ранее, как сообщалось, аналогичные обозначения пыталась ввести вильнюсская мэрия. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II».


Представитель родительского форума Реналдас Янчайскас тогда высказал мнение, что подобные нововведения призваны постепенно менять взгляд общественности на традиционную семью. «В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети. Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации навязывать обществу свое понимание», — заявил он.


После резонанса в СМИ, как отмечает портал, мэрия отказалась от этого нововведения.


В 2010 году, напомним, Совет Европы предложил исключить слова «отец» и «мать» из официальных документов, расценив их как проявление сексизма. Соответствующее решение СЕ, касавшееся в том числе бланков и формуляров в школах и детских садах, носило рекомендательный характер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют