Авторизация
 
  • 06:50 – Рецепт оладий: вкусные и пышные оладушки 
  • 06:50 – Манник на кефире: рецепт-инструкция по приготовлению 
  • 06:31 – Великолепный век-3: смотреть 13 серию онлайн 
  • 06:31 – Клип Linkin Park вышедший, сразу после смерти Честера Беннингтона, «взрывает» интернет 

Латвийский омбудсмен выступил против обучения на русском языке

54.162.164.247

Латвийский омбудсмен выступил против обучения на русском языке

Обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. С таким заявлением, как пишет Apollo, выступил омбудсмен республики Юрис Янсонс.


В интервью Latvijas Radio он призвал изменить нынешнюю систему билингвального обучения в школах, чтобы «в Латвии формировалось более гомогенное общество». «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — цитирует слова Янсонса DELFI.


Омбудсмен при этом сослался на выводы правозащитного бюро, которое в последнее время изучало особенности билингвального образования в стране. По информации ведомства, многие учителя не владеют латышским языком на должном уровне, чтобы качественно преподавать на нем. Кроме того, часть родителей из-за незнания госязыка не могут помочь своим детям выполнять домашние задания.


Янсонс также раскритиковал утверждение о том, что нелатышам полагается государственное образование на родном языке, так как они платят в Латвии налоги. «Что же касается политиков, которые отстаивают право на образование на родном языке, то они лишь способствуют этнической конфронтации», — добавил омбудсмен.


В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных (только в Риге действуют несколько десятков русских школ). Русский язык при этом не имеет официального статуса. В 2011 году латышские националисты пытались ликвидировать бесплатное образование на русском языке, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют