Авторизация
 
  • 13:16 – Любовный гороскоп на 27 февраля – 5 марта 2017 года 
  • 13:15 – Умер основоположник современной математической физики Людвиг Фаддеев 
  • 13:15 – «Только сильные умеют прощать от всей души»: Ольга Бузова сделала это 
  • 13:15 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 

В Латвии решили запретить продажу электронных сигарет

174.129.163.89

В Латвии решили запретить продажу электронных сигарет

Министерство здравоохранения Латвии готовит поправки в законодательство республики, в соответствии с которыми будет введен запрет на продажу электронных сигарет на всей территории страны. Об этом сообщает телеканал ТВ5.


До сих пор в Латвии не было принято ни одного нормативного акта, регулирующего распространение электронных сигарет, которые доступны, в том числе, и подросткам. Данная продукция также не облагается акцизным налогом, как обычные табачные изделия, и к ней не предъявляется никаких требований по качеству. Между тем, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, число курильщиков электронных сигарет выросло в республике только с 2010-го по 2012-ый год в пять раз.


«Электронные сигареты стремительно начали набирать популярность. При этом никто толком не знает, что там внутри. Нет исследований, как они влияют на здоровье человека. Решать проблему мы начали в 2012-ом году. И вот к концу 2013-ого были разработаны поправки, предусматривающие запрет на торговлю электронными сигаретами», — рассказала представитель Минздрава республики Алисе Круминя.


Однако, отмечает телеканал, существуют серьезные сомнения в целесообразности подобного запрета. Во-первых, пик популярности электронных сигарет уже прошел, а во-вторых, бессмысленно вводить запрет на продажу электронных сигарет в Латвии, когда она разрешена в большинстве стран Европы. В связи с этим высказываются предположения, что поправки были пролоббированы крупными табачными корпорациями.


«Если посмотреть список тех депутатов, которые решили проголосовать за запрет электронных сигарет, то они точно будут в списках оплаты по деньгам крупных табачных корпораций. Идет чистое лоббирование», - рассказал телеканалу владелец одного из табачных магазинов в Латвии Роман Юстс.


Да и в самом Минздраве, сообщает ТВ5, не верят, что разработанные поправки будут приняты в нынешней редакции, хоть и считают, что они могут стать первыми шагами по регулированию данной отрасли.


В настоящий момент реклама и продажа электронных сигарет уже запрещены в ряде стран мира, в том числе в Дании и Италии, входящих в ЕС. В Великобритании в сентябре прошлого года комитет по рекламным стандартам запретил рекламу нескольких брендов электронных сигарет.


Поправки


В материале «В Латвии решили запретить продажу электронных сигарет» была обнаружена и исправлена ошибка. Норвегия, названная членом ЕС, не входит в состав Евросоюза.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют