Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Латышскому социалисту простили оправдание советских депортаций

54.158.92.239

Латышскому социалисту простили оправдание советских депортаций

Полиция безопасности прекратила уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии (СПЛ), депутата Европарламента Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года. Об этом сообщает Apollo со ссылкой на агентство LETA.


Как отметили в полиции, заявления Рубикса «не соответствовали историческим фактам» и носили провокационный характер, но не выходили за рамки права на свободу слова.


Процесс был начат в июле 2013 года по статье УК об оправдании преступлений против человечества (она предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы или штраф). Жалобу по поводу высказываний Рубикса подал в прокуратуру преподаватель Латвийского университета Мартиньш Капранс.


Поводом для разбирательств стал комментарий лидера социалистов в интервью телекомпании LNT, в частности, его слова о том, что депортации 1949 года нельзя оценивать однозначно. «Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами», — отметил тогда Рубикс. Кроме того, он отверг факт советской «оккупации» Латвии (речь идет об оценках того периода, в течение которого она входила в состав Советского союза), заявив, что присоединение республики к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.


Позднее Рубикс подтвердил, что не намерен отказываться от своих слов. «Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов», — подчеркнул он.


В марте 1949 года советское руководство организовало насильственное переселение части гражданского населения прибалтийских стран в районы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подлежали кулаки (зажиточные крестьяне) с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных. Из Латвии тогда были выселены свыше 42 тысяч человек, в основном сельские жители.


Альфред Рубикс в прошлом занимал должность председателя горисполкома Риги, был членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Латвии. В 1991 году он возглавил Латвийский комитет по чрезвычайному положению, был арестован, обвинен в организации государственного переворота и осужден на восемь лет лишения свободы. Провел в заключении шесть лет, после освобождения активно занимался политической деятельностью. В июне 2009 года был избран в Европарламент от «Центра согласия».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют