Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

В МИД Эстонии допустили размещение в стране иностранных войск

54.159.169.210

В МИД Эстонии допустили размещение в стране иностранных войск

Власти Эстонии могли бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллина) воздушные силы стран НАТО, в том числе и США. Об этом, как пишет Postimees, заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт.


Выступая в эфире телеканала ЭТВ, чиновник отметил, что воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе, что сделало бы ее использование «более целесообразным».


Паэт также сообщил, что недавнее заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, который высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии, не стало для него неожиданностью. Это заявление глава Минобороны сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Рейнсалу прибыл туда с рабочим визитом, в частности, чтобы встретиться с со своим американским коллегой Чаком Хейгелом). Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно. «Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес не в пользу НАТО, и их растущее присутствие — в интересах военной безопасности Эстонии», — сказал он на правительственной пресс-конференции.


Что касается Паэта, то ранее он уже призывал использовать базу Эмари под нужды авиации НАТО. В феврале прошлого года глава МИД предложил с 2015 года размещать там самолеты союзников, которые прибывают по ротации для патрулирования воздушного пространства Балтии.


Воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, охраняют истребители НАТО. Это связано с тем, что республики не располагают необходимой для патрулирования военной техникой. В настоящее время истребители альянса базируются на литовской авиабазе Зокняй.


Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году. В 2008-2010 годах база была реконструирована, причем часть расходов взял на себя блок НАТО.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют