Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Литва запланировала массовые аресты по делу о захвате телебашни

184.73.107.18

Литва запланировала массовые аресты по делу о захвате телебашни

Генеральная прокуратура Литвы готовит европейские ордера на арест 79 подозреваемых по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщает Delfi.lt. Речь идет о захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди.


Среди тех, кого литовские власти готовятся арестовать, есть граждане России, Белоруссии и Украины. В прошлом эти люди, как отмечается, занимали руководящие должности в советской компартии, органах внутренних дел и КГБ. Речь идет также о силовиках, которые в 1991 году заняли ряд объектов в Вильнюсе.


В рамках расследования Литва ранее направила в Россию, Белоруссию и Украину запросы о правовой помощи. Однако просьбу, как отметил представитель литовской прокуратуры Симонас Слапшинскас, выполнила лишь Украина. Там двум лицам были вручены судебные постановления о признании их подозреваемыми. «Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», — констатировал прокурор.


Завершить подготовку европейских ордеров на арест планируется в марте.


Поиском виновных в событиях 1991 года правоохранительные органы Литвы занимаются уже более 20 лет. В 1999 году по этому делу были осуждены бывшие руководители литовской компартии. В 2011 году по ордеру, оформленному литовской стороной, в Австрии был задержан бывший командир «Альфы», полковник КГБ в отставке Михаил Головатов. Однако австрийские власти, к неудовольствию Вильнюса, вскоре освободили его, позволив вернуться в Россию.


Литва также пыталась добиться выдачи из Белоруссии генерала Владимира Усхопчика — бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, имеющего белорусское гражданство. Однако официальный Минск выдавать его отказался.


События 1991 года в Литве трактуются как «преступления против человечества». Срок давности в соответствии с такой трактовкой не ограничен.


Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, но международного признания еще не получила. В республике в то время фактически установилось двоевластие: параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры.


В январе 1991 года, когда противостояние в Литве обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца «Альфы»), многие были ранены. В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки на Верховный совет, однако этого не произошло.


В России тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты. Эту версию поддержали и некоторые литовские политики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют