Авторизация
 
  • 18:45 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 

Литовский политик признался в намерении поджечь парламент

54.197.150.143

Литовский политик признался в намерении поджечь парламент

Бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс, принимавший активное участие в борьбе за выход республики из Советского Союза в начале 1990-х годов, признался, что готов был устроить пожар в парламенте. Об этом сообщает REGNUM.


Речь идет о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Тогда сторонники независимости Литвы опасались, что советская власть использует силовые структуры, чтобы занять здание Верховного совета республики. Добровольцы готовились его защищать.


По словам Буткявичюса, он не рассчитывал, что люди смогут выстоять «против советской армии», но собирался вместе с соратниками продемонстрировать «символический акт сопротивления». «Если бы советские солдаты начали бы атаку, я был бы готов сам поджечь парламент», — отметил политик. Для этого были специально подготовлены «коктейли Молотова».


Пожар в Верховном совете, как выразился Буткявичюс, показал бы миру, как «горит литовская демократия». Это помогло бы республике заручиться международной поддержкой.


Аудрюс Буткявичюс был сторонником движения «Саюдис», в 1990 году он был избран депутатом Верховного совета, годом позже стал министром обороны. Увлекался политтехнологиями, проходил обучение в США. Как отмечает REGNUM, в период борьбы за независимость был одним из приближенных главы Верховного совета Витаутаса Ландсбергиса, позднее стал его оппонентом.


Экс-министр, который был одним из организаторов борьбы против советской власти, признавался, что в его планах предусматривались жертвы. Впоследствии, правда, по информации агентства, он отказался от этих слов.


Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, но международного признания еще не получила. В республике в то время фактически установилось двоевластие: параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры.


В январе 1991 года, когда противостояние обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе. Затем, в ночь на 13 января, они вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного бойца «Альфы»), многие были ранены.


В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки на Верховный совет, однако этого не произошло. По утверждению Буткявичюса, тогдашний советский лидер Михаил Горбачев сначала санкционировал силовую операцию в Вильнюсе, но потом дал «задний ход».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют