Авторизация
 
  • 11:10 – Дмитрий Тарасов возмутил поклонников общим фото с Анастасией Костенко 
  • 11:10 – Евгения Феофилактова решила сменить сферу деятельности и податься в политику 
  • 11:01 – Самый богатый человек в мире: Билл Гейтс продолжает удерживать это звание 
  • 11:00 – «У них там своя атмосфера»: американец получил номерной знак «Атеист» 

В Литве предложили запретить госслужбу «нелояльным»

54.166.77.32

В Литве предложили запретить госслужбу «нелояльным»

В Литве предложили не пускать на государственную службу «нелояльных граждан». С такой инициативой, как передает REGNUM, выступил бывший председатель Верховного совета, ныне евродепутат Витаутас Ландсбергис.


«Я думаю, что в Сейме стоит принять пару уточнений к государственной службе — чтобы нелояльные лица, сознательно порочащие законы страны, просто не работали на государственных должностях, включая самоуправления», — заявил политик, выступая в литовском парламенте. Аудитория, как передает Obzor.lt, встретила его слова аплодисментами.


Заявление Ландсбергиса прозвучало на торжественном заседании 13 января, посвященном Дню памяти защитников свободы. В ходе своего выступления он также выступил против либерализации языковой политики в стране и «проталкивания» соответствующего закона.


«Уже сейчас законы превращают его [государство] в объект насмешек, — заявил политик. — Культура насмехательства и здесь назрела, поощряется нелояльность граждан, подстрекают враждебность». Он уточнил, что такие настроения распространяются среди представителей местной польской общины.


Фракция «Избирательной акции поляков Литвы» (ИАПЛ — партии, представляющей интересы польской общины) во время выступления Ландсбергиса в знак протеста покинула зал.


Ранее, по информации Delfi.lt, представитель ИАПЛ внес в парламент проект закона о национальных меньшинствах, позволяющий в местах проживания нацменьшинств использовать их язык наряду с государственным — в частности, на вывесках. Проект вызвал критику со стороны президента Литвы Дали Грибаускайте.


В Литве, напомним, после распада СССР уже были введены ограничения на работу в органах власти для определенных категорий граждан. Они коснулись лиц, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ. Позднее ограничения были распространены и на бывших резервистов госбезопасности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют