Авторизация
 
  • 13:19 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: кто виноват в смерти двенадцати человек 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 

Литва выделит 40 тысяч евро на лечение украинских оппозиционеров

54.163.159.27

Правительство Литвы намерено выделить 150 тысяч литов (около 43 тысяч евро) на лечение пострадавших украинских оппозиционеров. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на пресс-секретаря министерства здравоохранения Юлюса Нащенковаса.


Деньги, как ожидается, возьмут из правительственного резерва. Они пройдут на оказание медицинской помощи и реабилитацию активистов в лечебных учреждениях Литвы.


К настоящему моменту в больницы Вильнюса были доставлены три украинских оппозиционера. Среди них — лидер «Автомайдана» (движения автолюбителей, активно участвующих в акциях протеста) Дмитрий Булатов, который утверждает, что его похитили и пытали неизвестные. МИД Литвы уже заявил, что состояние Булатова «отражает явные признаки длительного применения пыток и жестокого обращения».


О готовности Литвы принять пострадавших украинцев в конце января объявила глава республики Даля Грибаускайте. Она даже навестила одного из пострадавших в вильнюсской университетской больнице.


Акции протеста оппозиции проходят на Украине с конца ноября. Их спровоцировал отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Масштабные демонстрации в Киеве (Евромайдан) неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В ходе беспорядков на улице Грушевского, которые начались 19 января, пострадали по официальным данным сотни людей, трое погибли.


Оппозиционеры утверждали, что на них развернули «охоту» — активистов, с их слов, похищали и избивали. В конце января в лесу под Киевом было найдено тело львовского участника Евромайдана Юрия Вербицкого. Его вместе с другим активистом Игорем Луценко неизвестные вывезли из Октябрьской больницы Киева. Луценко позднее сообщил, что злоумышленники пытались выяснить у них источники финансирования протестных акций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют