Авторизация
 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 
  • 04:19 – Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря 
  • 04:19 – Новости России и мира сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 9 декабря, свежие новости России и мира 
  • 04:19 – Новости Новороссии сегодня, 9 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 09.12.2016 

На месте «Бронзового солдата» предложили вспоминать жертв «оккупаций»

54.147.238.62

На месте «Бронзового солдата» предложили вспоминать жертв «оккупаций»

На холме Тынисмяги в Таллине, где до 2007 года стоял памятник Воину-освободителю («Бронзовый солдат»), планируют поставить памятник жертвам «двух советских и нацистской оккупаций». Соответствующий проект был передан министру культуры Урве Тийдус, пишет Postimees.


Автором памятника является Койт Оялийв, один из победителей конкурса на лучшую идею мемориала, проведенного министерством культуры несколько лет назад. Первоначально монумент планировалось установить в таллинском микрорайоне Маарьямяэ, однако заказчик проекта — общество пострадавших от советской оккупации Memento — предложило изменить место.


«На Тынисмяги предусмотрено установить металлические столбы с именами жертв, на каждом из них размещается около двух тысяч… Столбов должно быть 55 и на них 110 тысяч имен, все эти имена у нас есть», — заявил член правления Memento Лео Ыйспуу.


Когда правительство обсудит эту идею, пока неизвестно.


26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь монумент на военное кладбище. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших.


Во время волнений пострадали около 50 человек, был убит россиянин Дмитрий Ганин (впоследствии дело об его убийстве было закрыто). 28 марта 2013 года Европейский суд по правам человека обязал эстонские власти выплатить 50 тысяч евро пострадавшим в ходе беспорядков в связи с переносом монумента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют