Авторизация
 
  • 05:48 – Гусев и Романец расстались: что стало причиной, последние новости 
  • 05:02 – «Боря, отдай булку!»: кот «взорвал» Интернет своей выходкой – Видео 
  • 05:02 – Гисметео: погода в Украине на 26 марта 
  • 05:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 

Министерство культуры Латвии предложили вывести из Риги

54.205.210.125

Министерство культуры Латвии предложили вывести из Риги

Министерство культуры Латвии предложили перенести из Риги в Цесис (город, расположенный в 90 километрах к северо-востоку от латвийской столицы). С такой инициативой, как передает DELFI, выступил мэр Цесиса Янис Розенбергс.


По его мнению, этот шаг будет способствовать более равномерному развитию региона. «Для самоуправления это было бы большим плюсом, в том числе в финансовом плане. В Цесисе могли бы собраться специалисты в области культуры, проходили бы семинары, конференции. Эти люди пользовались бы инфраструктурой города, услугами, пополняя бюджет», — пояснил он.


Идею Розенбергса поддержал секретарь министерства регионального развития Роман Наудиньш. Он отметил, что в соседней Эстонии министерство образования находится не в Таллине, а в Тарту (в 185 километрах от столицы).


Между тем в министерстве культуры затруднились ответить, возможно ли воплотить в жизнь данное предложение. «Единственное, что я могу сказать, это то, что в календаре министерства каждый день есть ряд встреч и собраний, которые проходят именно в Риге. Надо учесть и то, что все культурные объекты национального значения расположены в столице», — заявила представитель ведомства Дагния Гринфелде.


Пост министра культуры в Латвии с октября прошлого года занимает Даце Мелбарде. Она сменила в этой должности Жанету Яунземе-Гренде, которая была отправлена в отставку из-за скандала с увольнением директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса. Комментируя инициативу мэра Цесиса, Мелбарде, как передает TVNET, заявила, что ее необходимо «оценить с разных точек зрения: как это повлияет на работу не только министерства культуры, но и других ведомств».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют