Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

В Литве предложили сэкономить на пенсиях ссыльным

54.167.165.157

В Литве глава парламентского комитета по бюджету и финансам, представитель правящей социал-демократической партии Бронюс Брадаускас выступил против выплаты пенсий ссыльным. Об этом сообщает Delfi.lt.


«Зачем мы платим пенсии ссыльным? Ведь мы платим пенсии и тем, кого должны были сослать, но не сослали, и им платим, — отметил парламентарий. — Ни одно государство этого не делает... Эстонцы вообще платят однократное годовое пособие... Мы же на это тратим около 300 миллионов (300 миллионов литов — это примерно 86 милллионов евро, прим. Ленты.Ру)».


По словам депутата, как отмечает портал, государство расплачивалось с ссыльными уже около 20 лет, так что «ущерб им уже возместили».


В Литве определенные категории граждан имеют право на «государственную пенсию для пострадавших». Среди них, в частности, политические заключенные и ссыльные, пострадавшие в период «оккупации» («оккупацией» в Литве считается как период вторжения германских войск, так и пребывание республики в составе СССР до начала 1990-х годов). На государственные пенсии имеют право также «члены движения сопротивления — участники борьбы за свободу в период с 1940 по 1990 годы».


По мнению Брадаускаса, сэкономленные средства можно было бы использовать, в частности, «для выплаты компенсаций пенсионерам». Речь идет о компенсациях пенсий по старости, которые литовские власти ранее урезали в связи с экономическим кризисом.


В Литве в 1940-е — начале 1950-х годов советская власть организовала несколько массовых депортаций. Жителей республики вывозили в Сибирь под лозунгами очистки Литвы от «антисоветских и уголовных элементов» (подобные мероприятия проводились и в других странах Балтии). Общее число отправленных в ссылки и лагеря с 1940 по 1953 годы, по оценке Delfi.lt, составило около 275 тысяч человек.


Со второй половины 1950-х годов ссыльные, как отмечает сотрудник литовского Института миграции Линас Салдукас, стали возвращаться в Литву, процесс возвращения активизировался после распада СССР. Бывшие ссыльные и политзаключенные, по информации REGNUM, позднее обращались к руководству республики с призывом добиваться компенсаций от России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют