Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

В Латвии анонсировали референдум по «русскому вопросу»

54.161.208.7

В Латвии анонсировали референдум по «русскому вопросу»

В Латвии движение «Русская заря» объявило о подготовке референдума по «русскому вопросу». Соответствующее обращение активистов опубликовало ИА «REX».


Организаторы плебисцита намерены вынести на всенародное обсуждение законопроект, предусматривающий восстановление в стране государственного образования на русском языке, а также упрощение процедуры натурализации для неграждан. Кроме того, предлагается признать право нелатышей использовать их оригинальные имена — «без облатышивания в официальном обращении». Также планируется официально признать выходными православные праздники (наравне с католическими) и разрешить вывески и указатели на негосударственном языке в местах, где проживает нелатышское население.


Содержание законопроекта будет уточнено в течение ближайшего месяца. Организаторы референдума собираются обсудить эту идею с «заинтересованными деятелями русского движения».


Объясняя необходимость проведения плебисцита, активисты отмечают, что руководство Латвии игнорирует интересы русской общины. При этом они считают, что латвийские власти «слабы» и при желании можно «заставить» их считаться с общиной.


Параллельно с подготовкой референдума «Русская Заря», по словам ее представителей, готовит «акции прямого действия в сотрудничестве со всеми политическими и общественными силами, разделяющими идею ликвидации этнического неравноправия». О каких конкретно акциях идет речь, не уточняется.


Движение «Русская Заря», как сообщалось ранее, было создано с целью «защиты прав и законных интересов русского сообщества страны». В его руководство вошел, в частности, Евгений Осипов — один из лидеров объединения «Родной язык», по инициативе которого в 2012 году был проведен референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Большинство проголосовавших тогда придавать русскому языку официальный статус отказались (следует, правда, отметить, что в голосовании не участвовали латвийские неграждане, лишенные избирательных прав).


Для проведения референдума его инициаторы сначала должны собрать определенное число подписей (ранее речь шла о 10 тысячах, позднее были приняты поправки в законодательство, повысившие планку до 30 тысяч). После этого проводится еще один этап сбора подписей, которым уже занимается ЦИК — на этом этапе требуется поддержка как минимум десятой части латвийских избирателей (около 150 тысяч человек). В случае успеха вопрос, который предлагается вынести на всенародное обсуждение, передается в парламент. В случае отказа депутатов его рассматривать проводится собственно референдум.


После референдума о русском языке латвийские власти, напомним, решили усложнить правила организации таких мероприятий. В соответствии с поправками, которые вступят в силу с 2015 года, инициаторам придется самостоятельно искать 150 тысяч подписей в поддержку своей идеи (в настоящее время расходы на проведение соответствующего подготовительного этапа покрывает государство). Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что благодаря этим правилам «меньшинство не сможет диктовать свою повестку дня большинству».


В Латвии русские составляют около 27 процентов населения (общее население республики составляет около двух миллионов человек). При этом в стране проживают сотни тысяч неграждан, ущемленных в правах по сравнению с обладателями латвийского гражданства. Большинство из них являются русскоязычными. Для представления интересов неграждан в 2013 году был создан неофициальный парламент.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют