Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Россия и Эстония подписали договор о границе

54.147.238.62

Россия и Эстония подписали договор о границе

Министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о границе между двумя государствами. Об этом сообщает «Интерфакс». Также главы МИДов одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах.


Согласно договорам, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Стороны лишь провели «технический» обмен некоторыми небольшими участками, передает «Би-Би-Си». Как уточнил Паэт, государства обменяются частью приграничных территорий для «выпрямления» линии границы.


Работа над документами велась 23 года, их планировали подписать еще в 2000-х годах. Собственно, договор о границе стороны заключили в 2005 году, однако позднее Россия отозвала свою подпись. Поводом для этого стала инициатива эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года (он был заключен между большевистской Россией и Эстонской Республикой). По документу начала XX века к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий к РФ.


В нынешней версии договора о границе отдельно отмечено, что он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы», кроме того, подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют