Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Конституционный суд Литвы занялся делом о «советском геноциде»

54.167.155.163

Конституционный суд Литвы занялся делом о «советском геноциде»

Конституционный суд Литвы проверит правомерность использования понятия «геноцид» по отношению к действиям советской власти в отношении литовцев. Об этом сообщает Delfi.lt.


За соответствующими разъяснениями в КС обратились группа депутатов Сейма. Авторы обращения отметили, что понятие «геноцид» в литовском законодательстве трактуется более широко, чем в международном праве. По их словам, возникает подозрение, что авторы соответствующей нормы в национальном законодательстве руководствовались политическими, а не правовыми соображениями.


Как долго может продлиться рассмотрение дела в КС, не уточняется.


В конвенции о предупреждении геноцида, принятой в 1948 году Генассамблеей ООН, указано, что геноцидом считаются действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, расовой или религиозной группы. УК Литвы, в свою очередь, распространяет это понятие также на преступления, совершенные против социальных и политических групп. Они при этом считаются не имеющими срока давности.


Такая трактовка позволяет при желании рассматривать как «геноцид» уничтожение «национальных партизан» (известных также как «лесные братья») советской властью, а также депортации литовцев в Сибирь, проводившиеся в 1940-е годы. Противники такого подхода к понятию «геноцида», в свою очередь, считают недопустимым, что преступления нацистов и их пособников, совершенные в ходе немецкой оккупации Литвы (в период оккупации нацисты истребили 90 процентов еврейской общины республики), приравниваются к репрессиям советского периода.


Литовские суды признавали виновными в «геноциде» бывших агентов госбезопасности СССР, причастных к борьбе с «лесными братьями». В 2010 году, в частности, по такому обвинению был осужден некий
Пранцишкус Альгирдас Повилайтис, который поставлял советским спецслужбам информацию об участниках антисоветского движения. Позднее за «геноцид» осудили Витайтаса Йонаса Петрониса — бывшего «лесного брата», перешедшего на сторону советской власти и «сдававшего» своих бывших товарищей. Как отмечали в прокуратуре, он помогал «арестовывать и уничтожать тех жителей Литвы, которые оказывали сопротивление оккупационной власти, и тех, кто им сочувствовал».


Из Литвы в годы советских репрессий, по данным Delfi.lt, были депортированы 275 тысяч человек, при советской власти также погибли более 20 тысяч «национальных партизан» и их сторонников. В целом период пребывания республики в составе СССР официально рассматривается в Литве как «оккупационный».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют