Авторизация
 
  • 01:13 – Гороскоп на сегодня, 6 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 06.12.2016 
  • 01:08 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 01:08 – Салаты на Новый год 2017 рецепты с фото: необычные и оригинальные рецепты 
  • 01:08 – Курс валют на завтра 6.12.2016: когда доллар будет стоить один рубль? 

Литва отозвала посла из России

54.159.202.12

Литва отозвала посла из России

Литва решила отозвать своего посла в России Ренатаса Норкуса для консультаций. Об этом сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение было принято 2 марта.


Отзыв дипломата, как передает «Интерфакс» со ссылкой на МИД республики, связан с «действиями России против суверенитета и территориальной целостности Украины».


Литовский МИД выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Разрешение Совета Федерации РФ на использование российских войск на украинской территории официальный Вильнюс расценил как «грубое нарушение международного права». «Мы подчеркиваем, что угроза применить силу или ее применение неприемлемы в международных отношениях», — констатировали в министерстве.


Своего посла из Москвы, напомним, отозвала и Канада. Премьер-министр этой страны Стивен Харпер осудил возможный ввод российских войск на Украину. По его словам, Канада будет бойкотировать встречи в рамках подготовки к саммиту «большой восьмерки», который должен пройти в Сочи летом 2014 года.


Президент США Барак Обама, в свою очередь, предостерег Россию от вторжения на Украину, заявив, что за такие действия «придется заплатить». В Совете Федерации РФ высказывание американского президента сочли оскорбительным. Сенаторы намерены направить президенту Владимиру Путину обращение об отзыве российского посла из США.


Разрешение на использование российского военного контингента на Украине Совет Федерации дал 1 марта. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. При этом президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.


Украинские власти в связи с этим объявили о всеобщей мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность. МИД республики также обратился к НАТО с просьбой о защите ее территориальной целостности.


Ранее руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют