Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Мэра Таллина осудили за «пророссийскую» позицию по Украине

54.161.168.21

Мэра Таллина осудили за «пророссийскую» позицию по Украине

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с критикой в адрес мэра Таллина, лидера Центристской партии Эдгара Сависаара за высказывания последнего о нелегитимности нынешней украинской власти. Об этом сообщает Postimees.


Представитель правительства заявил, что Сависаар выступает в унисон с Россией, которая ставит под сомнение легитимность руководства Украины. «Высказывания Сависаара лишь способствуют этой риторике. Совершенно недопустимо, когда председатель партии высказывает подобную позицию», — отметил министр.


Рейнсалу также призвал все политические силы осудить «оккупацию части Украины»


Мэр Таллина заявил ранее, что предоставлять Украине, экономика которой оказалась в преддефолтном состоянии, масштабную международную помощь следует лишь после формирования там легитимной власти. В настоящее время, по мнению чиновника, такой власти в республике нет.


«Ситуацию на Украине можно начать решать только после того, как в государстве появится легитимная власть, — отметил мэр эстонской столицы. — Только тогда в Киеве, а также в Восточной и Западной Украине можно будет установить элементарный общественный порядок, тогда на каком-то уровне начнет работать госэкономика, и лишь тогда можно будет обсуждать оказание этой стране массивной помощи извне». Он добавил, что нынешнее правительство на Украине создано «под диктат радикалов».


Центристская партия, которую возглавляет Сависаар, находится в оппозиции по отношению к контролирующей правительство Эстонии Партии реформ. В 2004 году центристы подписали соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».


Власть на Украине сменилась в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве и перехода Верховной Рады под контроль оппозиции, которая проголосовала за отстранение президента Виктора Януковича. Это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины. Позднее оппозиционные силы создали в парламенте новую коалицию и сформировали правительство. Внеочередные президентские выборы на Украине планируется провести 25 мая.


Новый премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что государственная казна при прежней власти была разворована, а страна по сути доведена до банкротства. На этом фоне представители ЕС и США выступили за предоставление республике финансовой помощи. А инвестор-миллиардер Джордж Сорос предложил организовать для Украины аналог «плана Маршалла».


Положение Украины осложнилось в связи с обострением отношений с Россией. 1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики. В Крыму на ряде объектов в последние дни были замечены российские военнослужащие. Украинские власти в связи с этим объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют