Авторизация
 
  • 11:12 – Киев не переживет такой страшной правды: Прилепин рассказал, кто на самом деле воюет за Донбасс 
  • 11:12 – Тарасов и Костенко поделились совместными фото со дня рождения, свадьба не за горами - уверены пользователи 
  • 11:11 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 
  • 11:11 – Во Владимире скорая помощь не приезжает на вызовы – медики отмалчиваются 

Премьер Эстонии подал в отставку

54.204.199.76

Премьер Эстонии подал в отставку

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подал в отставку. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на внеочередном заседании правительства во вторник, 4 марта.


Вместе с премьером, в соответствии с законом, уйдет в отставку и весь кабинет министров. Члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина.


О намерении покинуть свой пост Ансип сообщил еще в конце февраля. Тогда он подчеркнул, что принял решение добровольно, не подвергаясь какому-либо давлению. Ранее Ансип уже предупреждал, что возглавлять кабинет министров еще один срок не собирается. Предполагалось, что он может покинуть свой пост в 2015 году, после очередных парламентских выборов, однако премьер решил ускорить свою отставку.


Андрус Ансип, по образованию химик, до работы в правительстве был мэром Тарту, занимался бизнесом. Пост премьера занимал с 2005 года. Он является лидером правящей в Эстонии Партии реформ.


Ансип был одним из инициаторов переноса Бронзового солдата (памятника погибшим в Великой Отечественной войне) и перезахоронения останков советских солдат из братской могилы, находившейся на холме Тынисмяги в центре Таллина. Решение властей о переносе монумента и захоронения (с холма Тынисмяги на военное кладбище) в 2007 году вызвало волну беспорядков в эстонской столице.


В соответствии с конституцией Эстонии, президент страны в течение двух недель с момента отставки правительства должен выдвинуть кандидата в премьеры, которому будет поручено формирование нового кабинета министров. Кандидатура премьера затем должна быть утверждена парламентом.


Новым главой правительства, по информации местных СМИ, может стать соратник Ансипа по Партии реформ, эстонский политик Сийм Каллас, ныне занимающий пост еврокомиссара по транспорту. Его кандидатуру поддержали как сам уходящий премьер, так и правление Партии реформ. Каллас, со своей стороны, отмечал, что готов занять премьерскую должность.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют