Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

МИД Эстонии выступил за независимое расследование событий в Киеве

54.158.92.239

МИД Эстонии выступил за независимое расследование событий в Киеве

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт призвал расследовать преступления, совершенные в ходе противостояния между властью и оппозицией в Киеве. С соответствующим заявлением, как передает Postimees, он выступил на пресс-конференции 5 марта.


«То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование», — отметил министр.


Пресс-конференция Паэта последовала за утечкой записи его беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, состоявшейся в конце февраля. В ходе той беседы была высказана версия о возможной причастности к убийствам в Киеве кого-то из представителей «новой коалиции».


МИД Эстонии, напомним, уже подтвердил, что запись является подлинной. Как уточнил Паэт на пресс-конференции, телефонный разговор с Эштон состоялся 26 февраля, после его визита на Украину. Он выразил досаду в связи с тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать».


Комментируя суть разговора, Паэт заявил, что «не давал оценок, а только выразил беспокойство». Министр выступил против того, чтобы эту запись использовали для «дискредитации нового правительства Украины».


Выяснением того, как именно произошла утечка, по словам главы МИДа, занимаются «соответствующие учреждения». В свою очередь, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, как передает ERR, уже заявил, что разговор Паэта с Эштон прослушивали якобы российские спецслужбы.


Комментариев Эштон по поводу утечки пока не поступало. В то же время на появившуюся в интернете запись, как сообщал ИТАР-ТАСС, обратили внимание в российском МИДе. Источник в ведомстве заявил, что отсутствие реакции ЕС «вызывает удивление».


В ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС глава МИДа Эстонии ссылался на информацию, полученную от врача по имени Ольга (СМИ идентифицировали ее как координатора медицинской службы Майдана Ольгу Богомолец, информацию о ее беседе с Паэтом можно найти на сайте эстонского посольства в Москве, сама она, впрочем, заявила «Взгляду», что с Паэтом не встречалась), которая помогала пострадавшим на Майдане Незалежности. «Как сказала Ольга, доказательства указывают на то, что снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улиц... Это были одни и те же снайперы, которые убивали людей с обеих сторон», — отметил Паэт. Он также высказал мнение, что «новая коалиция» не хочет выяснять, что же в в действительности произошло. «Все более четким становится понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — заключил министр (эти его слова можно услышать примерно на 09.00 записи). Эштон заявила в ответ, что в этом действительно следует разобраться.


В Киеве в конце 2013-начале 2014 года проходили массовые антиправительственные акции («Евромайдан»), которые неоднократно перерастали в беспорядки и стычки между радикально настроенными сторонниками оппозиции и сотрудниками МВД. Наиболее ожесточенные столкновения, в ходе которых использовалось в том числе и огнестрельное оружие, произошли в середине февраля. В результате, по официальным данным, погибли более 90 человек, в числе погибших были и представители силовых структур. Оппозиция обвиняла власти в использовании снайперов против участников протестных выступлений, утверждалось, что это были якобы снайперы из внутренних войск. Во внутренних войсках это опровергали.


После смены власти на Украине было начато уголовное производство по делу о массовых убийствах в Киеве. Фигурантами стали отстраненный от власти президент Виктор Янукович и бывшие руководители силовых структур. Новый глава МВД Арсен Аваков при этом заявлял, что к вооруженному противостоянию в Киеве была причастна некая «третья сила».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют