Авторизация
 
  • 03:37 – Трагедия на Ладожском озере 2017, последние новости: как идут поиски подростков 
  • 03:37 – Новости Новороссии сегодня, 24.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 24 июня 
  • 03:37 – Новости Сирии сегодня, 24.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 июня 2017 
  • 03:26 – Диета с низким содержанием углеводов может вызывать эйфорию 

Еврокомиссар отказался от поста премьера Эстонии

54.162.76.55

Еврокомиссар отказался от поста премьера Эстонии

Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас, который был потенциальным кандидатом на пост главы правительства Эстонии, отказался от премьерской должности. Об этом сообщает Postimees.


«Я отказываюсь от формирования правительства. Причина в том, что травля, которая началась против меня, никогда не закончится», – заявил он. Заявление было сделано после заседания правления правящей в Эстонии Партии реформ, членом которой является Каллас.


На заседании, как отмечает ERR, реформисты должны были обсудить состав будущего правительства. После его завершения они должны были прибыть к президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, чтобы ознакомить его со своей позицией. Предполагалось, что глава республики поручит Калласу сформировать кабинет министров. На встречу с президентом, по информации DELFI, отправились бывший премьер Андрус Ансип и министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Каллас на встречу не пошел.


Ранее ожидалось, что еврокомиссар сменит на посту премьера Андруса Ансипа — лидера Партии реформ, руководившего правительством Эстонии с 2005 года. Сам Ансип поддерживал кандидатуру Калласа, отмечая, в частности, что тот имеет «большой международный опыт работы». В пользу этой кандидатуры высказывалось и правление Партии реформ. Еврокомиссар, со своей стороны, отмечал, что готов занять премьерскую должность.


Между тем на фоне возможного назначения Калласа премьером в СМИ появились критические публикации в его адрес. В частности, газета Eesti Päevaleht, как передает Dv.ee, сообщила, что в 1990-е годы Каллас, будучи президентом Банка Эстонии, выдал десять гарантийных писем на 1,3 миллиарда крон (около сотни миллионов долларов). Эти гарантии, по данным издания, не нашли отражения в балансе банка. Сам Каллас позднее фактически подтвердил, что подписал эти документы, признав, что это было «глупым и необдуманным поступком».


Эстонские СМИ также критиковали идею Калласа, предложившего вынести проект Rail Baltica (железной дороги, которая соединит Прибалтику, Польшу и Германию) на референдум. Postimees писала, что эта идея может использоваться для затягивания и «торпедирования» проекта. Против Калласа выступили и некоторые депутаты Европарламента, заявившие, что он, еще не отказавшись от нынешней должности, уже якобы приступил к формированию правительства Эстонии.


Сийм Каллас, уроженец Таллина, получил образование финансиста. В первой половине 1990-х годов руководил Банком Эстонии, позднее работал в правительстве: был министром финансов и министром иностранных дел, некоторое время занимал пост премьера. В Еврокомиссии работает с 2004 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют