Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Противник «Бронзового солдата» наградил свою охрану

54.204.189.167

Противник «Бронзового солдата» наградил свою охрану

Бывший премьер Эстонии Андрус Ансип, недавно покинувший свой пост, наградил членов своей команды памятными монетами с изображением «Бронзового солдата» — памятника советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Postimees. Таким образом он поблагодарил их за поддержку в ходе волнений, произошедших в 2007 году из-за сноса этого монумента.


Как отмечает DELFI, на одной стороне монет была размещена надпись «…on raske su koorem kanda» («…тяжела твоя ноша»), на другой — «tüliõun Tõnismäel 2007» («яблоко раздора на Тынисмяги 2007»). По словам пресс-секретаря правительства Хелин Вахер, монеты призваны служить «напоминанием о тех сложных временах».


Среди прочего, по информации портала, памятные монеты были вручены сотрудникам охраны Ансипа, обеспечивавшим его безопасность в ходе беспорядков. Премьер в то время получал многочисленные угрозы, его охраняли два человека, вооруженных автоматическим оружием. Один из них, как отмечается, «ночевал у премьер-министра, где бы тот не находился».


«В то время Ансип жил на очень оживленной улице Паади. Оттуда в те апрельские дни поступил и один тревожный сигнал: на улице собрались люди, которые показывали на окна. Телохранители выехали на место, к счастью, обстановка оказалась не слишком тревожной», — описывает портал один из эпизодов тех дней.


Андрус Ансип был одним из инициаторов переноса «Бронзового солдата», расположенного на холме Тынисмяги в центре Таллина, и переноса находившегося там же захоронения советских солдат. Он называл монумент символом оккупации и заявлял, что на Тынисмяги похоронены якобы пьяницы или мародеры. В начале 2007 года по инициативе премьера был принят закон «О защите воинских захоронений», позволявший переносить захоронения, если они находятся «в неподходящих местах».


26 апреля 2007 года на Тынисмяги начались раскопки. Это спровоцировало массовые акции протеста, которые затем переросли в столкновения с полицией. Более тысячи людей были задержаны, один человек, гражданин России, погиб. Волнения перекинулись и на некоторые другие города Эстонии. Памятник в итоге был перенесен на военное кладбище в Таллине, там же перезахоронили и останки советских солдат, погребенных на Тынисмяги.


Андрус Ансип покинул пост премьера Эстонии в марте 2014 года. После его ухода правительство возглавил его соратник по правящей Партии реформ Таави Рыйвас.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют