Авторизация
 
  • 11:02 – Анна Бузова гордится и восхищается своей сестрой 
  • 11:02 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков снова вместе 
  • 10:44 – Беременная Полина Гагарина поразила снимком в бикини 
  • 10:44 – Евгения Феофилактова: «Боюсь, Антон расстанется с Викторией и вернется ко мне» 

Литовский суд оправдал обвиняемую в подготовке теракта в России

54.147.244.157

Литовский суд оправдал обвиняемую в подготовке теракта в России

Апелляционный суд Литвы оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, которую обвиняли в подготовке теракта на территории России. Об этом сообщает DELFI.


Ранее суд первой инстанции признал Кусайте виновной по статье о терроризме, приговорив ее к девяти месяцам тюрьмы, однако и она, и прокуроры оспорили данное решение (прокуратура сочла наказание слишком мягким, а Кусайте настаивала на полном оправдании).


Судья апелляционного суда Линас Шюкшта, рассмотрев данное дело, констатировал, что Кусайте действительно публично говорила о намерении подорвать себя на территории РФ из-за личных и религиозных убеждений, скачивала из интернета соответствующие книги, разговаривала по телефону с братом и сестрой Магмадовыми (чеченцами, позднее задержанными и осужденными за вербовку смертниц — прим. «Ленты.ру») и получила от них денежный перевод на поездку в Москву, однако «данные действия не переросли в подготовку к совершению теракта».


Судья также подчеркнул, что о намерениях Кусайте было известно сотрудникам правоохранительных органов и что ей выдали визу в Россию, чтобы задержать по прибытии. «Такие действия органов правоохраны, когда преступная инициатива лица получает поддержку, расцениваются как провокация преступной деятельности и не соответствуют законам», — добавил Шюкшта.


Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года, когда она собиралась ехать в Москву. По данным правоохранительных органов Литвы, она планировала посетить Чечню и там подорваться на одном из военных объектов. Таким образом, по мнению следствия, девушка хотела отомстить за своего погибшего друга (уроженца Чечни).


Сама обвиняемая заявляла, что она действительно дружила с молодым чеченцем, который впоследствии погиб. Однако, по словам девушки, в память о нем она приняла ислам, а не собиралась устраивать теракт. Кусайте также утверждала, что стала жертвой провокации литовских спецслужб.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют