Авторизация
 
  • 02:06 – В Мурманской области мужчина на свалке расчленил женщину 
  • 02:06 – ЕГЭ 2017 по русскому языку: результаты по паспорту в интернете на официальном сайте 
  • 02:06 – Гороскоп на сегодня, 24 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 24.06.2017 
  • 01:49 – Жители Южного Урала стали свидетелями «торнадо» 

В Латвии на пророссийского активиста завели дело за пост в Facebook

54.146.47.178

В Латвии на пророссийского активиста завели дело за пост в Facebook

Латвийская полиция безопасности (местная спецслужба) передала в прокуратуру материалы дела против активиста «Русской зари» Евгения Осипова, которого подозревают в оскорблении государственных символов. Об этом DELFI сообщили в пресс-службе ведомства.


Поводом для разбирательств стал пост активиста в Facebook от 12 ноября 2013 года. Он выглядел следующим образом: «Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы, раздали эти "фенички" в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели (...)» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «Ленты.ру»). Далее активист сообщил, что запретил ребенку носить эту ленточку (при этом ее цвет он сравнил с цветом «гнилой крови») и разрешил вместо этого приколоть значок с изображением Чебурашки.


В полиции безопасности напомнили, что ленточки цветов латвийского флага, согласно закону, считаются государственным символом и пользуются соответствующей правовой защитой. Комментариев от самого Осипова в связи с расследованием пока нет.


Движение «Русская Заря» было создано в начале 2014 года с целью «защиты прав и законных интересов русского сообщества страны». Евгений Осипов является одним из его руководителей. Ранее он был лидером объединения «Родной язык», по инициативе которого в 2012 году был проведен референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Большинство проголосовавших тогда отвергли эту инициативу (следует, правда, отметить, что в голосовании не участвовали латвийские неграждане, лишенные избирательных прав).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют