Авторизация
 
  • 07:34 – КНДР пригрозила «превратить в пепел» базы США в случае нападения 
  • 07:34 – К выходу на улицы Москвы готовится беспилотная "Матрешка" 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 

Неприязнь Латвии к советскому монументу объяснили языческим сознанием нации

23.22.50.12

Неприязнь Латвии к советскому монументу объяснили языческим сознанием нации
Фото: Smig / Wikipedia

Латвийский публицист и общественный деятель Илья Козырев объяснил нелюбовь властей республики к памятнику Освободителям Риги языческим сознанием, распространенным среди латышей. Об этом он рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Есть причина — именно из-за нее депутат назвал памятник "фаллосом". Дело в том, что у латышей до сих пор распространено языческое сознание. А для язычников фаллос (лингам) является символом мужского плодородия и начала новой жизни. И поскольку в Латвии буйствует депопуляция, а сельское хозяйство убито, то этот символ не может латышей не раздражать», — сказал он.

6 апреля депутат сейма от латвийской партии «Единство» Вейко Сполитис назвал памятник Освободителям Риги «фаллосом» и призвал его снести. «В Латвии немного таких памятников осталось — один памятник в Лимбажи, еще этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится. (...) Те памятники, которые созданы для идеологической глорификации (прославления — прим. «Ленты.ру») режима нацистов, фашистов или тоталитарного большевистского режима, неуместны», — сказал Сполитис.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки правительства Латвии. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный Сейм провозгласил Латвию Советской республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

Памятник Освободителям Риги расположен на левом берегу Даугавы за Рижским Каменным мостом. Установлен в честь солдат и офицеров Красной армии, освобождавших Латвию и ее столицу в годы Великой Отечественной войны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют