Авторизация
 
  • 18:49 – В Сети распространилась видеозапись совместного выступления Веры Брежневой и Константина Меладзе 
  • 18:49 – Алла Пугачева ищет источник заговора против нее 
  • 18:49 – Дмитрий Шепелев устроил Платону активный отдых в горах 
  • 18:28 – Новая версия бегства Януковича: экс-президента из Запорожской области вывозил спецназ РФ 

Бывшего агента МГБ СССР посадили за убийство «лесных братьев»

54.205.111.118

Бывшего агента МГБ СССР посадили за убийство «лесных братьев»

Бывшего агента Министерства государственной безопасности СССР, 86-летнего Маркелиса Булатоваса приговорили к пяти годам тюрьмы за убийство «лесных братьев» (в Литве их называют партизанами), которые боролись против советской власти. Такое решение, как передает DELFI, принял апелляционный суд Литвы. Булатоваса должны отправить в тюрьму в ближайшее время.


«Коллегия судей с учетом возраста осужденного, диагностированных соматических болезней и их характера, а также с учетом того, что с момента совершения преступления прошло более 60 лет, определила минимальный срок заключения, установленный в статье 99 УК республики», — подчеркивается в сообщении. Речь идет о статье «Геноцид», она предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.


Данное решение еще не вступило в законную силу. Пенсионер может обжаловать его в Верховном суде Литвы.


По данным следствия, Булатовас был агентом МГБ c 1952 по 1960 год. В 1952-1953 годах осужденный, представлявшийся «лесным братом», застрелил и в двух районах — Игналинском и Швенченском — девятерых «партизан». В материалах дела приводятся подробности одной из таких операций — весной 1952 года Булатовас и другие агенты МГБ СССР под видом «партизан» вызвали на встречу настоящих «лесных братьев», затем часть из них убили, а остальных передали военному трибуналу.


Расследование этого дела было начато осенью 1994 года, в суд его передали в 2012 году. В ходе разбирательств Булатовас своей вины не признал. Он подтвердил, что служил в МГБ с 1952 по 1960 год и участвовал в операции, в ходе которой были убиты «партизаны», однако сам их не расстреливал. В свою очередь, адвокат пенсионера объяснила, что он «был втянут в сложную послевоенную классовую борьбу» и ему приходилось выполнять приказы, за неисполнение которых его ждала расправа.


Ранее в Литве неоднократно проводились процессы в отношении бывших сотрудников советских спецслужб. В частности, в ноябре 2012 года 89-летний Михаил Табакаев получил два года ограничения свободы за причастность к депортации литовцев, проводившейся после Великой Отечественной войны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют