Авторизация
 
  • 04:14 – Виктория Романец раскрыла правду о беременности 
  • 04:14 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 22 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 22.01.2017 
  • 04:05 – Новости Украины сегодня, 22.01.2017: обзор главных событий, свежие новости в Украине на сегодня, 22 января 
  • 03:46 – "Столото", официальный сайт: результаты последнего тиража узнать, проверить билеты на выигрыш 

В Литве главной угрозой национальной безопасности признали Россию

54.211.226.90

В Литве главной угрозой национальной безопасности признали Россию
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Власти Литвы утвердили новую военную стратегию, в которой наибольшей угрозой безопасности страны признали Россию. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает пресс-служба министерства национальной обороны Литвы.

В документе, утвержденном взамен военной стратегии 2012 года, утверждается, что действия России разрушают систему безопасности Европы, а вероятность конвенционной военной агрессии против Литвы или других стран региона «уже не является теоретической, и в будущем может увеличиться в связи с растущей военной мощью России и готовностью ее использовать».

«Военная стратегия 2012 года уже не соответствовала реалиям безопасности и возникающим новым задачам Литовской армии. С учетом опыта Грузии и Украины, литовская армия должна быть готова реагировать быстро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные», — отметил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Под угрозами неконвенционного характера в документе понимаются, в частности, действия нерегулярных вооруженных формирований, информационные и кибернетические атаки. Он устанавливает новые требования к армии страны: способность быстро менять структуру мирного времени на военную, наличие на постоянной основе подразделений высокой готовности и возможность быстрого реагирования на угрозы.

Утвержденный документ стал четвертой по счету военной стратегией в истории независимой Литвы.

17 марта министр обороны США Эштон Картер включил Россию в число основных угроз безопасности Соединенных Штатов. По его словам, на данный момент наибольшая угроза исходит от России, Китая, Северной Кореи, Ирана и международного терроризма.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Согласно документу, наиболее актуальной для страны остается угроза военных действий со стороны России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют