Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В Госдуме назвали шествие на день легионеров СС в Латвии «нацистским шабашем»

54.163.94.5

В Госдуме назвали шествие на день легионеров СС в Латвии «нацистским шабашем»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Зампредседателя Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк возмутился тем, что в шествии на день легионеров СС в Риге 16 марта приняла участие спикер Сейма (парламента Латвии) Инара Мурнице, и назвал мероприятие «нацистским шабашем». Об этом сообщается в пресс-релизе партии, поступившем в среду, 16 марта, в редакцию «Ленты.ру».

«Особенно возмущает, что в мероприятиях легионеров и неофашистов, которые, к сожалению, уже не первый раз проходят в Риге, в этом году принимает участие спикер Сейма Инара Мурнице. Таким образом, идеология фашизма открыто поддерживается государством!» — отметил спикер.

Железняк назвал мероприятие в латвийской столице «нацистским шабашем». Зампред российского парламента также выразил мнение, что в свете этого события будет ускорена подготовка обращения к парламентам стран-членов ООН с требованием исполнить решения международных нормативных актов о борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии.

Ранее в среду мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС в столице Латвии уменьшается. Он отметил, что в мероприятии в этом году приняли участие около 800-900 человек, в то время как в 2015 году было около тысячи участников, в 2014-ом — полторы тысячи, а в 2013-ом — три тысячи.

За день до этого группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. «Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен. По его словам, пять человек были задержаны в аэропорту.

4 марта исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич сообщил, что власти города разрешили провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации. Он отметил, что согласовано проведение марша от Домского собора к памятнику Свободы.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют