Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Полицию безопасности Латвии заинтересовал «Тотальный диктант»

54.147.196.37

Полицию безопасности Латвии заинтересовал «Тотальный диктант»

Полиция безопасности Латвии потребовала разъяснений от владельцев помещений, в которых проходила ежегодная образовательная акция по развитию письма на русском языке «Тотальный диктант». Служба заинтересовалась, на каком основании, кому и почему была предоставлена недвижимость. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает Delfi.

О проявленном органами безопасности интересе к мероприятию рассказала глава Общества русской культуры Латвии Елена Матьякубова.

«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из Полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть», — заявила она.

«Тотальный диктант» — образовательная акция, проведенная в Латвии в третий раз. В 2015 году в ней приняли участие 671 человек, в 2014 году — 612 человек. Данные на 2016 год пока не сообщаются.

Латвийские власти проводят политику дерусификации страны. Так, в феврале 2016 года правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. В Латвии проживает почти два миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком в стране является латышский, русский считается иностранным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют