Авторизация
 
  • 10:07 – Как голосовать в ТНТ Клаб: Битва экстрасенсов и Танцы, как скачать ТНТ клаб 
  • 10:06 – Биатлон 11 декабря 2016 женская эстафета смотреть онлайн: Кубок мира второй этап Поклюка 
  • 10:06 – Биатлон эстафета мужчины 11.12.2016 результаты, кто победил: смотреть видео и фото 
  • 10:06 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 

Мэр Риги пообещал продолжить общение с горожанами на русском языке

50.16.17.16

Мэр Риги пообещал продолжить общение с горожанами на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что городская дума будет и впредь предоставлять информацию горожанам в социальных сетях в том числе и на русском языке, передает ТАСС. Так градоначальник отреагировал на претензии Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии.

«Мы специально пользуемся соцсетями на двух языках, чтобы у каждого рижанина была возможность полностью узнать все, что происходит в городе. И если у него есть вопрос, мы хотим дать ответ, который он поймет. Во-первых, это наша принципиальная позиция. Мы не собираемся ничего менять. Во-вторых, латвийское законодательство никак не регламентирует наши возможности общаться или не общаться на каком-либо языке в дополнение к латышскому языку в соцсетях», — заявил Ушаков в среду, 17 февраля.

Днем ранее руководитель рижского отделения ЦГЯ Виестур Разумовскис обвинил руководство городской думы в «легализации двуязычия», поскольку согласно латвийскому закону о государственном языке, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

В ответ на это Ушаков написал на своей странице в Facebook, что для Рижской думы каждый случай — исключительный: «Ничего менять в нашем общении с горожанами мы не собираемся».

15 февраля Центр госязыка потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. «Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке. «После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовало против.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют