Авторизация
 
  • 12:04 – Звезда «Битвы экстрасенсов» помогла обнаружить тело пропавшего в Коммунаре мальчика 
  • 11:36 – Сатирик совместил снимки туристов с кадрами жертв холокоста 
  • 11:17 – Новости Сирии сегодня, 20 января 2017, обзор боевых действий: террористы сравнивают Пальмиру с землей 
  • 11:16 – Пальмира Сирия сегодня, 20 января 2016: новости последнего часа, карта боевых действий видео 

В Эстонии разрешили голосовать школьникам

54.211.112.177

В Эстонии разрешили голосовать школьникам

Парламент Эстонии снизил возрастной порог для голосования на муниципальных выборах с 18 до 16 лет. Об этом в четверг, 14 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«Во время итогового голосования в зале парламента присутствовали 89 депутатов из 101. Из них 50 поддержали законодательную инициативу, 30 были против, а еще четыре воздержались от голосования», — говорится в сообщении пресс-службы эстонского парламента.

Снижение возрастного ценза для голосования на муниципальных выборах требовало внесения изменений в эстонскую Конституцию. По местным законам для этого необходимо одобрение предлагаемых поправок депутатами двух созывов парламента. Впервые законопроект был принят предыдущим созывом законодательного органа 11 февраля 2015 года. 1 марта был избран новый состав парламента, и депутаты вновь приступили к рассмотрению законопроекта о снижении возрастного ценза.

Снизить возрастной порог для голосования на муниципальных выборах предложила входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Эстонии. По мнению инициаторов изменения Конституции, снижение возрастного избирательного ценза будет способствовать привлечению молодежи к принятию политических решений и позволит добиться демографической сбалансированности электората.

Оппозиционные партии выступили против поправок, считая, что предлагаемый законопроект содержит внутреннее противоречие: он разрешает молодежи голосовать, но не позволяет выдвигать свои кандидатуры на выборах. Кроме того? они опасаются, что снижение избирательного ценза приведет к проникновению в школу партийной пропаганды.

Очередные муниципальные выборы в Эстонии пройдут в 2017 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют