Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Латышские «Псы Господни» взялись охранять выставку «Люди Майдана»

54.197.150.143

Латышские «Псы Господни» взялись охранять выставку «Люди Майдана»

Закрытую рижскими властями выставку «Люди Майдана» в Латвии взялись охранять представители националистического байкерского клуба «Псы Господни» (Dieva suņi). Об этом сообщает Delfi.

Также стало известно, что экспозицию перевезли из Риги в Елгаву (небольшой городок к северу от латвийской столицы — прим. «Ленты.ру»), где ее можно будет посмотреть в течение трех дней — до 25 октября.

12 октября столичные власти приняли решение запретить выставку, проведение которой сопровождалось конфликтами и скандальными заявлениями. Исполнительный директор латвийской столицы Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение, мотивировав это несоблюдением закона со стороны организаторов мероприятия (решение рижских властей в МИД Латвии раскритиковали).

В Рижской думе напомнили, что муниципальная полиция завела на организаторов выставки административное дело. Радзевич пояснил, что во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану.

За время проведения выставки она дважды подвергалась нападению — 6 октября двое неизвестных разгромили экспозицию, перевернув несколько тематических стендов и изрезав флаг запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Позднее, ночью 11 октября, неизвестные снова разгромили все экспонаты фотовыставки. Тогда в посольстве Украины в Латвии подчеркнули, что экспозиция — исключительно художественный проект.

При этом 9 октября один из организаторов выставки — этнический украинец из США Сергей Мельников — заявил, что большинство русскоязычных в Латвии «следует согнать в вагоны для скота и отправить в Сибирь».

Комментируя нападения на экспозицию, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что поимка ответственных за инцидент станет делом чести для властей Латвии, и пообещал непременно посетить выставку. Мэр Риги Нил Ушаков со своей стороны посоветовал ему не делать этого.

Фотовыставка «Люди Майдана» начала работать 5 октября в Риге неподалеку от здания правительства Латвии. Ее официальное открытие должно было состояться днем позже. По словам организаторов, они решили провести ее в республике для того, чтобы дать новому поколению латвийцев «возможность оценить жизнь в свободной стране».

С ноября 2013 по февраль 2014 года в центре Киева проходила акция протеста, сопровождавшаяся столкновениями митингующих с милицией. Погибли более 100 человек. Активисты требовали отставки президента Украины Виктора Януковича. В феврале прошлого года Верховная Рада объявила, что Янукович больше не является главой государства. К власти пришли представители оппозиции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют