Авторизация
 
  • 17:51 – Разработчики Meitu презентовали «умный селфифон» 
  • 17:51 – МКС завершит свою миссию в 2024 году и упадет в океан 
  • 17:24 – Алекс Смерфит до сих пор любит Викторию Боню? 
  • 17:05 – Владимир Епифанцев откровенно рассказал об интимных пристрастиях 

Учителей в Латвии обяжут любить государство

54.205.203.188

Учителей в Латвии обяжут любить государство

В Латвии 1 сентября вступают в силу поправки в закон об образовании, которые обяжут всех преподавателей и директоров школ быть лояльными государству. Об этом в эфире Латвийского радио заявила глава государственной службы качества образования Инита Юхневича.


«При оценке лояльности учителя или директора школы по отношению к латвийскому государству особое внимание будет уделяться действиям этого лица, а также его высказываниям и поступкам в целом», — заметила она, комментируя положения законодательных норм республики. По ее словам, учителя должны будут преподавать согласно официально принятой в государстве интерпретации исторических событий.


Юхневича сообщила, что педагогический состав будет оценивать директор школы, причем не только на работе, но и в частной жизни. В то же время, руководителя учебного заведения оценит самоуправление, на территории которого находится учреждение.


При этом чиновник не уточнила, каким образом контролирующие органы будут собирать информацию о частной жизни школьных учителей и какое наказание последует за нарушение закона.


Один из самых громких скандалов в сфере образования, связанный с вопросами лояльности государству, разгорелся в Латвии в сентябре 2012 года, когда рижский преподаватель русского языка и литературы Владислав Рафальский в интервью радиостанции Baltkom заявил, что он «этому государству нелоялен», а также презирает «этот режим». Учителя раскритиковали националистические партии, входящие в парламентскую коалицию, а также государственная служба качества образования. Звучали и призывы об увольнении, однако в итоге Рафальскому сделали письменное замечание.


В странах Балтии после распада СССР стала господствующей концепция, в соответствии с которой период пребывания этих республик в составе Советского Союза считается «оккупацией». На основании этой концепции выдвигаются требования к России (как преемнице Советского Союза) о выплате компенсаций. Москва такого рода требования, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики отвергает.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют